Подростковая мода и косметика, проблемы и интересы современных подростков, Сериалы – все лучшее и интересное для любимых маминых дочек; социальные субкультуры;

Гангуро и яманба – чернокожие девочки

Что такое тренд? Тренд сезона, года? Это то, что выделяет нас из толпы. Мы следуем модным тенденциям добровольно или же высмеиваем их. Как же можно высмеивать тренды, модные веяния, зададимся вопросом? Если следуя какой-то моде, ты выглядишь невероятно экзотично и привлекательно, это одна сторона медали. Если же вся внешность ориентирована на одну реакцию – вызвать шок окружающих тебя людей посредством провокационной одежды и невероятного мейк-апа, это вторая сторона медали, которую не всякий может понять.

Модный тренд на черное лицо, белые губы, обесцвеченные или окрашенные в неоновые цвета волосы, искусственные ресницы, татуировки, наклейки, мини-юбки, шортики, все это вкупе выглядит как какой-то мультяшный образ, несовместимый с реалиями жизни. Выглядит так, но в реальности есть девочки, живущие этим стилем.

Гангуро
Субкультура гангуро стала очень популярна в Японии среди молодых девушек. Так же, как и проявления неординарной внешности девочек емо, все это можно трактовать как протест против чего-то определенного, принятого всеми, но отторгаемого ими, или же личное самоутверждение. Также, как и движение эмо , гангуро выглядят очень ярко, вызывающе, провокационно.
Если у вас была возможность посетить Японию в течение последних нескольких лет, вы, наверняка, видели в толпе этих причудливо накрашенных девушек гангуро или яманба. Гангуро (черные лица) – это девушки, которые регулярно посещают солярии, чтобы на лице держался загар на протяжении всего года, или же с удовольствием обходятся темно-коричневой основой для макияжа или кремами для загара. Также девушки гангуро перекрашивают волосы в каштановый или золотистый цвет. Голубые контактные линзы – это еще один must-have для поддержания образа, наряду с другим аксессуаром- гирляндой искусственных цветов или одного цветка в волосах (что особенно актуально летом).


Внешний вид

Изюминкой их уличного костюма является обувь на 15-сантиметровых каблуках или высоченной платформе, что выделяет их из толпы обыкновенных Японских женщин. Обувь на высоком каблуке позволяет гангуро смотреть на других свысока. Несмотря на очевидную опасность ношения таких каблуков, этот тренд пока еще в моде и довольно востребован. Стоит только гадать, сколько же девушек получили травмы при попытке красиво пройтись на таких высоченных каблуках (особенно шагая по ступенькам) или же сколько из них стали причиной дорожно-транспортных происшествий, так как в такой обуви затруднительно нажать на педаль в нужный момент. Японские законодатели всерьез рассматривают необходимость издания указа о легальном запрете на ношение обуви более 5 см. Имеются медицинские данные о том, что обувь на высоких каблуках наносит регулярный, но незаметный для обладателя такой обуви вред ступням и здоровью, в общем.

Яманба
Не отличаются от гангуро и другие девушки, которые живут по стилю яманба (yamanba), что можно перевести как «горная колдунья» или просто «ведьма» из известного Японского фольклора. Априори эти девушки являются гангуро, но они наносят более вызывающий и устрашающий мейк-ап, когда глаза обводятся белыми кругами (схожесть с пандой), у них серебристого цвета волосы, и у некоторых девушках на щеках можно заметить искусственные слезы в виде страз. Также приверженки яманба привлекают внимание окружающих громким, но не злобным, способом общаться и смеяться. Эти девушки хотят привлечь внимание, и они получают то, что хотят. Ведя такой образ жизни, они чувствуют себя увереннее и привлекательнее. Без всех этих внешних атрибутов, многие из них в реальности выглядят непривлекательно, если не сказать безобразно, и большинство из них по жизни нуждаются в помощи (моральной и физической). Здесь нет ничего предосудительного, и пока они не нанесут физический вред окружающим, они безопасны.

Вначале были когал (когяру), то есть, девочки, предпочитающие одеваться в одежду по типу школьной формы с сильно укороченной юбкой и спущенными гольфами. Потом появились гангуро. Теперь яманба. И все три тренда (или любая комбинация из всех трех стилей) благополучно процветают в обществе, являясь одной стороной постоянно эволюционирующих девочек-подростков в Японии. Очень интересно, к чему все это приведет, и во что выльется. Многие магазины одежды, особенно в Шибуя, поставляющие предметы одежды для нужд этих девушек, согласны и дальше оказывать услуги гангуро, яманба и когала, лишь бы продажи были прибыльными.

Случайно подсмотренная сценка по теме:

Одна девушка на высоченных платформах заходит в магазин и подходит к стойке с дезодорантами. Один за другим она встряхивает их, и когда находит один более-менее полный по объему, она приподнимает свою блузку и брызгает спреем подмышками, сначала под одним, потом под вторым. Затем она спокойно ставит дезодорант обратно на полку и выходит из магазина, как будто забежала к себе домой освежиться.

Печально то, что большинство гангуро и яманба бросают учебу, зарабатывая в баре, или кабаре. Такая работа предоставляется даже несовершеннолетним девушкам. Некоторые из них бездомны, у некоторых есть и дом и родные, но фактически они всегда отсутствуют по той или иной причине.
Если взглянуть им в лица, то они в ответ начинают смотреть на тебя так же, но с иронией. В Японии считается стильным и модным выглядеть иначе, чем большинство, хотя они, тем не менее, в значительном меньшинстве. В этом вся Япония, на пике противоречивых контрастов и иронии.

Похожие материалы:

7 коммент. к записи “Гангуро и яманба – чернокожие девочки”

  • belka:

    Я как раз недавно смотрела по телевизору передачу, в которой рассматривалась и субкультура гангуро, и другие субкультуры Японии. Пришла к выводу, что мне их до конца не понять)))) Быть не такими как все – это вполне нормально и допустимо, но зачем же так себя уродовать?)))

  • Шода:

    Субкультура гангуро может и прикольна, но я не сторонник такого эпатажа. С точки зрения энергетики, все кто стремится таким образом проявлять себя, занимаются обыкновенным вампиризмом. Конечно, серой мышью ходить не надо. Но и вот так появляться на людях – это тоже перебор.

  • Юля:

    Лично для меня страшно если моя дочь попадет в какое нибудь движение эмо. И дело тут даже не в их внешнем виде, это можно еще понять, дело в их идеологии. Я считаю, что все эти движения оказывают влияние на неокрепшую психику подростков.

  • Jesha:

    по-моему движение эмо или какое-либо иное движение – это возрастное… мне кажется я и сама в детстве была эмо :)) плаксивая, обидчивая:)) просто не знала о том, что я эмо:))

  • Ната:

    Никогда не понимала такие вещи, как субкультура гангуро, движение эмо и прочие. Но я их совсем не осуждаю, разве что только в тех случаях, когда такие люди приносят вред другим.

  • Ирина:

    Движение ЭМО эля меня -это что-то комическое и не совсем адекватное. Скорее всего это просто возможность некоторых людей выделиться из толпы.

  • Дан:

    вообще-то гангуро и эмо никак нельзя сравнивать. Это абсолютно два противоположных стиля. Если у это это плаксивость, стенания, и прочая лабуда, то у гангуро это беззаботность, веселье и массовое жизнелюбие во всех его проявлениях

Оставьте свой отзыв, пожалуйста, если есть что сказать

CommentLuv Enabled