А ну-ка, бабушки!
Гостевой пост от самой удивительной и легкой женщины Елены Асташкевич
Уже давно наблюдаю за окном такую картину: на детской площадке играют в песочек несколько малышей, вокруг в полтора раза больше взрослых – мам, теть, нянечек, бабушек, реже пап, но те, как правило – особняком: разговаривают по мобильнику или мечтательно покуривают. Мамы и нянечки сидят на скамеечках и оживленно беседуют, отвлекаясь только в том случае, когда чадо чем-то недовольно.
А вот ребята постарше бесцельно слоняются по двору, тупо качаются на качелях или сгрудившись в кучу рассматривают чей-то мобильник.
К чему это я?
Наши дети не умеют играть! Несмышленыши, которые еще не вкусили плодов цивилизации, те еще в состоянии себя занять. Вероятно, в силу генетической памяти.
Старший детсадовский возраст уже бесконечно смотрит мультики, и хорошо, если родители отслеживают репертуар. Хотя как тут проследить? Программ с американским бредом такое количество, а у взрослых – забот тоже достаточно. А если добавить всякие приставки, компьютерные игры!
Да, игрушек у наших детей много! Но играют в них, как правило первый час после покупки. Мне вот кажется, что в моем детстве, когда и игрушек было немного, и по телевизору мультики показывали только в «Спокошках», мы жили веселее.
И играть умели! Нашел пацан кривую палку – вот и пистолет, да еще как стреляет! Девчонка платочек где нужно перевязала, вот и лялька готова! А воображение как работало!
Были в отпуске с внуком, рядом девочка его возраста. Ходят, не знают чем заняться. Предлагаю:
- Поиграйте в магазин
- А что продавать?
Говорю: – камешки могут быть хлебом, трава – капустой, ракушки – макаронами…
Играли целый день, не видно было.
В настоящее время мы безусловно живем лучше. У детей есть много игрушек, много развлечений и почти у каждого – бабушки и дедушки. Это здорово!
Но, по-моему, мы все-таки очень сильно что-то теряем. Точнее не мы, а наше будущее – дети. Самобытность что ли, творческую жилку? Простую радость, наконец, не связанную с материальными ценностями. Ведь даже детские праздники уже устраивают в кафешках, пусть с профессионалами, но все же с чужими людьми!
Может быть пора нам, бабушкам, засучить рукава, подвернуть штанины и научить ребят играть в казаки-разбойники или вышибалы? Ведь наши дети, действительно ОЧЕНЬ заняты. Ну, а если куража на это не хватит, можно придумать, что-нибудь еще. Для этого достаточно вспомнить свое детство!
С наилучшими пожеланиями, Елена Асташкевич
Я, конечно, согласна, что наши детки не умеют играть. Но, с друго
Ох, простите, продолжу… Но с другой стороны – может, это мы – родители и виноваты в этом? Когда, гуляя с детьми, больше разговариваем по моб или общаемся между собой, а не с детьми?Ведь научить играть совсем не сложно, главное, вспомнить (и захотеть показать!!!!) свои детские игры. И «магазин», как правильно автор заметила, и футбол (когда команда пап соревнуется с командой малышей), и те же «классики»… Одним словом, Ждать, что дети будут сами заниматься собой – по крайней мере, наивно. А вот развлечь (ну или хотя бы увлечь) малышей, как ни странно при всей нашей «грамотности», в основном способны бабушки и дедушки (это уже из собственного опыта).